Le renouveau de la brasserie à Eymet
Sud-Ouest du jour
Certains d'entre nous possèdent encore des bouteilles de bière avec le nom de brasseurs installés à Eymet ou à Miramont de Guyenne. A l'époque, nombreux étaient les petits brasseurs installées dans les bourgs. On ne transportait pas les marchandises aussi facilement qu'aujourd'hui
Nostalgique de son pays, William King a ouvert sa brasserie.
En décembre dernier, William King a produit son premier lot de bière anglaise dans sa brasserie « Bastide Brewery », située dans la rue du loup. La bière s'appelle « La bière de la Sainte-Catherine », par rapport à la date à laquelle il a commencé à cuire les houblons, c'est-à-dire au mois de novembre 2006. Il espère désormais qu'au moins les bars de la ville l'achèteront.William est arrivé en Dordogne et s'est installé à Eymet en 2002. En dehors de sa famille, c'est la bière brune anglaise qui lui manquait le plus. C'est pourquoi il a décidé de fabriquer la sienne. Après avoir transformé l'ancien abattoir en brasserie, il a acheté tout son matériel d'occasion en Angleterre, y compris quatre appareils pour la fermentation et quatre bacs traitants. Le tout lui donne une capacité totale de 3 200 litres de bière par semaine.William n'est pas pressé. « Chaque lot sera différent. Bien sûr, au début il y a des modifications à faire et je ne peux pas garantir que tous les lots de bière seront identiques. Elle évoluera et chaque lot sera appelé par le nom Saint du jour où j'ai commencé à la fabriquer. Quand j'aurai trouvé la bonne formule, je penserai à donner à la bière un nom définitif comme « Abattoir Ale ».Mais la réponse initiale des cafés et bars à Eymet est mitigée à cause de la température qu'il faut toujours garder pour une « real ale ». Pour surmonter le problème, William est en train de créer un système de réfrigération unique en France pour la bière anglaise. À 54 ans, il n'a pas de grandes ambitions pour sa brasserie. « À mon âge, je suis en France plus pour profiter de la qualité de vie que pour gagner beaucoup d'argent », explique-t-il.
En décembre dernier, William King a produit son premier lot de bière anglaise dans sa brasserie « Bastide Brewery », située dans la rue du loup. La bière s'appelle « La bière de la Sainte-Catherine », par rapport à la date à laquelle il a commencé à cuire les houblons, c'est-à-dire au mois de novembre 2006. Il espère désormais qu'au moins les bars de la ville l'achèteront.William est arrivé en Dordogne et s'est installé à Eymet en 2002. En dehors de sa famille, c'est la bière brune anglaise qui lui manquait le plus. C'est pourquoi il a décidé de fabriquer la sienne. Après avoir transformé l'ancien abattoir en brasserie, il a acheté tout son matériel d'occasion en Angleterre, y compris quatre appareils pour la fermentation et quatre bacs traitants. Le tout lui donne une capacité totale de 3 200 litres de bière par semaine.William n'est pas pressé. « Chaque lot sera différent. Bien sûr, au début il y a des modifications à faire et je ne peux pas garantir que tous les lots de bière seront identiques. Elle évoluera et chaque lot sera appelé par le nom Saint du jour où j'ai commencé à la fabriquer. Quand j'aurai trouvé la bonne formule, je penserai à donner à la bière un nom définitif comme « Abattoir Ale ».Mais la réponse initiale des cafés et bars à Eymet est mitigée à cause de la température qu'il faut toujours garder pour une « real ale ». Pour surmonter le problème, William est en train de créer un système de réfrigération unique en France pour la bière anglaise. À 54 ans, il n'a pas de grandes ambitions pour sa brasserie. « À mon âge, je suis en France plus pour profiter de la qualité de vie que pour gagner beaucoup d'argent », explique-t-il.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire