Pour célébrer son 25e anniversaire le Maréchalat des Côtes de Duras a tenu à souligner et à récompenser l’engagement des vignerons dans la voie de la qualité. Les viticulteurs ont été appelés à remettre une sélection de leurs meilleures cuvées à un jury présidé par un oenologue de renommée nationale Jean Marie Jacob. Les membres du Maréchalat, des membres agréés de la commission de dégustation, des représentants de l’École hôtelière d’Hasselt (professeurs et élèves) ont jugé ces vins le 24 septembre dernier. Le 23 octobre prochain, au cours d’une cérémonie exceptionnelle, certains vins des côtes de Duras se verront apposer sur leurs bouteilles le macaron “Cuvée d’Excellence du Maréchalat”.
Le Maréchalat a associé à cette dégustation les membres de l’école d’Hasselt. Depuis 24 ans cette école des Flandres belges – qui possède une classe de sommellerie – envoie ses élèves faire un stage dans le vignoble et ce pendant la période des vendanges.
Le programme du samedi 23 octobre
À cette journée se retrouvera – pour la première fois – toute la grande famille des intronisés.
10 h 00 Accueil à la maison du vin, dégustation-découverte des vins nouveaux (en cours d’élaboration).
12 h 00 Salle des Maréchaux du château de Duras : proclamation des résultats des vins sélectionnés “Cuvée d’excellence” avec remise de diplômes.
13 h 30 Buffet “Saveurs Locales” associant les vins Côtes de Duras et les fromages du Lot-et-Garonne.
15 h 30 Si les conditions climatiques le permettent découverte d’une récolte tardive de Sémillon (Maison des Vins).
17 h 30 Visite des installations de la cave coopérative Berticot, apéritif cocktail.
19 h 30 Repas d’anniversaire des 25 ans du Maréchalat des Côtes de Duras.
Le Maréchalat des Côtes de Duras compte 16 membres :
Les Maréchaux (robe rouge)
Maréchal d’honneur Lucien Salesse (membre fondateur)
Maréchale gardienne du hanap Bernadette Dreux (membre fondateur)
Maréchaux Bernard Bireaud et Michel Prévot
Les vignerons de la Confrérie (robe verte)
Gardienne des Sceaux Geneviève Lescaut
Maître des Côtes de Duras Pierre Bireaud (membre fondateur)
Grand Argentier Amand Chilou
Grand Échanson Dominique Manfé
Prévôt Régis Lusoli
Sénéchal Roger Poitevin
Les membres chargés de la promotion (robe marron)
Marraine du Terroir Marie Thérèse François-Poncet
Dame de l’Écritoire Charlotte Pelletier (membre fondateur)
Maître des Côtes de Duras Jacques Constantin
Gardien du trousseau de Clés Marc Uteau
Grand Truchement Joannes Payens
Maître de l’Harmonie des Saveurs Jean-François Blanchet
Grand Tonnelier Jean Marc Desveaux
La confrérie est l’expression du terroir, et c’est pour cela qu’elle a choisi d’en revêtir les couleurs. Les Maréchaux présidents portent une robe pourpre couleur des vins rouges, les femmes ont de longues robes beiges évoquant la couleur des Sauvignon, le manteau vert rappelant la couleur de la feuille de vigne est porté par les vignerons, c’est en marron couleur du cep de vigne que sont vêtus ceux qui n’appartiennent pas au monde de la viticulture.
Le Maréchalat des Côtes de Duras a pour confrérie “amie” la Confrérie de la Tourtière en Lot-et Garonne et pour confrérie “jumelle” la Confrérie belge du Genièvre.
La confrérie est le miroir de l’histoire du terroir. Les costumes des Maréchaux sont des copies de ceux portés au XVIIIe siècle. À cela plusieurs raisons : c’est l’époque où le château, le pays et la viticulture ont connu leur âge d’or et c’est au XVIIIe siècle que la famille de Durfort a connu un retentissement national : l'un sera nommé Duc de Duras et 3 membres de la famille ont été élevés au grade de Maréchal de France.
Depuis 1985 le Maréchalat des Côtes de Duras a tenu près de 250
chapitres ordinaires et extraordinaires.
Quelques intronisés célèbres :
Parmi les écrivains : Michel Déon, Pierre Rosenberg, Randal Douc, Jean Orieux, Alain Vircondelet
Parmi les musiciens : Lucette Descaves, Marcel Landowski, Philippe Mestres, Henri Sauguet, Jean-Claude Choisy, André David
Parmi les sportifs : Dominique Arribage, Matthieu Liévremont, Albert Ferrasse, Adelatif Benazi
Parmi les comédiens : Macha Méril, Claire Deluca, Jean-Marie Lehec, Roger et Guy Louret, Marianne Valéry, Julien Guiomar
Parmi les personnalités du monde radio et télévisuel : Patrick Poivre d’Arvor, Pierre Henri Arnstam, Jean-Pierre Foucault, Vincent Ferniot, Philippe Bouvard, Christophe Dechavanne, Pierre Bellemare, Patrice Carmouse, Charly Nestor
Parmi les cuisiniers : Michel Trama, Jean-Noël Prabonne, Bernard Lebrun, M. Darroze, Pierre-Dominique Cécilion, Éric Mariotta, Francis Biasiolo
Parmi les personnalités de l’Opéra de Paris : Yvonne et Jean Laforgue, Jean Léquipé, Hughes Gall
Parmi les chanteurs : Marcel Amont, Los Machucumbos, Rika Zaraï, Évelyne Leclercq, Michel Delpech, Michel Etcheverry, Maïté
Parmi les journalistes : Jacques Henri Doucelin, Pierre Casamayor
Parmi les oenologues : Michel Rolland, Jean-Marie Jacob, Jean-
Michel Dulluc
Parmi les personnalités politiques : Jean François-Poncet, Olivier Stirn, Danielle Mitterand, Xavier Darcos, Jean-Jacques de Peretti, Alain Carignon
Parmi les personnalités du monde médical : les professeurs Christian Cabrol et Joël de Leyris
CONTACTS PRESSE
Charlotte Pelletier
Place du 8 mai, 47120 Duras
Port. 06 86 32 97 11
chapelle120@aol.com
Corinne Lacombe
Maison des Vins de Duras, 47120 Duras
Tél. 05 53 94 13 48
contact@cotesdeduras.com 3/3
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire